L'autruche
2 participants
Page 1 sur 1
L'autruche
bon, c'est assez atypique et original, mais, j'ai trouvé, pour les curieux de nature ou les aventuriers qui veulent, pourquoi pas, se lancer un jour dans l'élevage de l'autruche (a mon avis il faut avoir un certificat de capacité pour cela et de la place, bôôôôôôcoup de place) un lien livre très complet en pdf sur la struthioculture. Le document parle de l'élevage au Bénin; mais quel boulot ! c'est tres complet
en voici le sommaire
TABLE DES MATIERES
RESUME .............................................................................................................................................................. 1
ABSTRACT.......................................................................................................................................................... 2
INTRODUCTION................................................................................................................................................ 6
1. ORIGINE ET EVOLUTION DES AUTRUCHES......................................................................................... 9
1.1 CLASSIFICATION DES AUTRUCHES ................................................................................................................. 9
1.2 DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE ................................................................................................................... 10
1.3 PROTECTION............................................................................................................................................... 10
2. HISTORIQUE DE LA DOMESTICATION DE L’AUTRUCHE............................................................. 11
3. BIOLOGIE DE L’AUTRUCHE.................................................................................................................... 12
3.1MORPHOLOGIE ........................................................................................................................................... 12
3.1.1 La tête ................................................................................................................................................ 13
3.1.2 Le cou ................................................................................................................................................ 13
3.1.3 Les ailes ............................................................................................................................................. 14
3.1.4 Le corps ............................................................................................................................................. 14
3.1.5 Les membres postérieurs .................................................................................................................... 14
3.2 ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE....................................................................................................................... 14
3.2.1 Les appareils de fonction de relation ................................................................................................. 14
3.2.2 Les appareils de fonction de nutrition ................................................................................................ 15
3.2.3 Les appareils de fonction de reproduction ......................................................................................... 18
4 TECHNIQUES ET NORMES D’ELEVAGE................................................................................................ 19
4.1 CONSIDERATIONS GENERALES..................................................................................................................... 19
4.2 LES DIFFERENTS SYSTEMES D’ELEVAGE ...................................................................................................... 19
4.2.1 Le système d’élevage extensif ............................................................................................................. 20
4.2.2 Le système d’élevage semi-intensif ..................................................................................................... 20
4.2.3 Système d’élevage intensif .................................................................................................................. 20
4.3 LES INFRASTRUCTURES D’ELEVAGE. ........................................................................................................... 21
L’emplacement ........................................................................................................................................... 21
Les clôtures................................................................................................................................................. 21
Les enclos ................................................................................................................................................... 21
Les bâtiments d’élevage.............................................................................................................................. 22
5. LES SYSTEMES DE REPRODUCTION DES AUTRUCHES.................................................................. 23
5.1 COMPORTEMENT SEXUEL ............................................................................................................................ 23
5.2 LA PONTE ................................................................................................................................................... 24
5.3 CARACTERE DES OEUFS.............................................................................................................................. 26
5.4 INCUBATION DES OEUFS D’AUTRUCHES ........................................................................................................ 26
5.4.1 L’incubation naturelle et le mode de reproduction ............................................................................ 26
5.3.2 Incubation artificielle ......................................................................................................................... 27
5.3.3 L’éclosion .......................................................................................................................................... 31
5.4 ELEVAGE DES AUTRUCHONS ....................................................................................................................... 31
5.4.1 Condition d'élevage ............................................................................................................................ 31
5.4.2 Les phases d'élevage.......................................................................................................................... 32
6. LES MALADIES............................................................................................................................................ 32
6.1MALADIES PARASITAIRES........................................................................................................................... 33
6.2MALADIES BACTERIENNES .......................................................................................................................... 34
6.3MALADIES VIRALES.................................................................................................................................... 34
7. ALIMENTATION DES AUTRUCHES........................................................................................................ 34
4
7.1 GENERALITE............................................................................................................................................... 34
7.2 DIGESTION CHEZ L’AUTRUCHE.................................................................................................................... 35
7.2.1 Variabilité avec L’âge. ....................................................................................................................... 36
7.3 BESOINS NUTRITIONNELS DE L’AUTRUCHE.................................................................................................. 36
7.3.1 Besoins des autruchons en croissance................................................................................................ 36
7.3.2 Besoins nutritionnels des reproducteurs............................................................................................. 37
7.3.3 Besoins en minéraux et vitamines....................................................................................................... 37
7.4 REGIME ALIMENTAIRE NATUREL DE L’AUTRUCHE....................................................................................... 38
7.5 RATIONNEMENT CHEZ L’AUTRUCHE............................................................................................................ 38
7.5.1 Principe de base ................................................................................................................................ 38
7.5.2 Exemples de rations utilisées.............................................................................................................. 39
7.5.3 Aliments fermiers............................................................................................................................... 39
7.5.4 Les empoisonnements ......................................................................................................................... 40
8 LES PRODUITS DE L'ELEVAGE ET LE MARCHE DE L'AUTRUCHE.............................................. 41
9°) TYPOLOGIE DES ELEVAGES D’AUTRUCHE AU BENIN................................................................. 47
9.1 LA FERME TATAGTOU DE DASSARI ............................................................................................................. 48
9.2 LA FERME D’ELEVAGE DE MONSIEUR AGOUA, A ABOMEY CALAVI ............................................................ 49
9.3 LA FERME D’ELEVAGE DE MR AWANSOU A COTONOU................................................................................ 50
9.4 LA FERME D’ELEVAGE DE ADITE A PAHOU.................................................................................................. 51
9.5 LA FERME D´ELEVAGE DE DASSA................................................................................................................ 52
10°) PROPOSITIONS D’AMELIORATIONS................................................................................................. 53
10.1 INFRASTRUCTURES PHYSIQUES................................................................................................................. 53
10.1.1 Les installations............................................................................................................................... 53
10.1.2 Caractéristiques et matériels d’installations .................................................................................... 53
10.2 ALIMENTATION DU BETAIL........................................................................................................................ 54
10.2.1 Effectifs ............................................................................................................................................ 54
10.2.2 Gestion des pâtures naturelles.......................................................................................................... 54
10.2.3 Amélioration de la prairie naturelle................................................................................................. 54
10.2.4 Evaluation des apports nutritionnels des pâturages......................................................................... 56
10.2.5 La supplémentation alimentaire ....................................................................................................... 56
10.3 GESTION DU TROUPEAU............................................................................................................................ 57
10.3.1 Formation du troupeau par catégorie animale ................................................................................ 57
10.3.2 Sélection des animaux pour la reproduction .................................................................................... 57
10.3.3 Système de reproduction................................................................................................................... 57
10.3.4 Collecte des oeufs .............................................................................................................................. 57
10.3.5 Incubation........................................................................................................................................ 58
10.3.6 Eclosoirs .......................................................................................................................................... 58
10.3.7 Nurserie ........................................................................................................................................... 58
10.3.8 Gestion des deuxièmes âges.............................................................................................................. 59
10.3.9 Gestion des juvéniles (>4mois) ........................................................................................................ 59
10.3.10 Gestion de la consanguinité............................................................................................................ 60
10.4 PREVENTION ET SANTE ANIMALE .............................................................................................................. 61
10.5 EXPLOITATION DES SOUS-PRODUITS DE L’ELEVAGE .................................................................................. 62
10.6 AMELIORATION GENETIQUE ET SELECTION ............................................................................................... 62
CONCLUSION................................................................................................................................................... 63
le lien ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
bon amusement
en voici le sommaire
TABLE DES MATIERES
RESUME .............................................................................................................................................................. 1
ABSTRACT.......................................................................................................................................................... 2
INTRODUCTION................................................................................................................................................ 6
1. ORIGINE ET EVOLUTION DES AUTRUCHES......................................................................................... 9
1.1 CLASSIFICATION DES AUTRUCHES ................................................................................................................. 9
1.2 DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE ................................................................................................................... 10
1.3 PROTECTION............................................................................................................................................... 10
2. HISTORIQUE DE LA DOMESTICATION DE L’AUTRUCHE............................................................. 11
3. BIOLOGIE DE L’AUTRUCHE.................................................................................................................... 12
3.1MORPHOLOGIE ........................................................................................................................................... 12
3.1.1 La tête ................................................................................................................................................ 13
3.1.2 Le cou ................................................................................................................................................ 13
3.1.3 Les ailes ............................................................................................................................................. 14
3.1.4 Le corps ............................................................................................................................................. 14
3.1.5 Les membres postérieurs .................................................................................................................... 14
3.2 ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE....................................................................................................................... 14
3.2.1 Les appareils de fonction de relation ................................................................................................. 14
3.2.2 Les appareils de fonction de nutrition ................................................................................................ 15
3.2.3 Les appareils de fonction de reproduction ......................................................................................... 18
4 TECHNIQUES ET NORMES D’ELEVAGE................................................................................................ 19
4.1 CONSIDERATIONS GENERALES..................................................................................................................... 19
4.2 LES DIFFERENTS SYSTEMES D’ELEVAGE ...................................................................................................... 19
4.2.1 Le système d’élevage extensif ............................................................................................................. 20
4.2.2 Le système d’élevage semi-intensif ..................................................................................................... 20
4.2.3 Système d’élevage intensif .................................................................................................................. 20
4.3 LES INFRASTRUCTURES D’ELEVAGE. ........................................................................................................... 21
L’emplacement ........................................................................................................................................... 21
Les clôtures................................................................................................................................................. 21
Les enclos ................................................................................................................................................... 21
Les bâtiments d’élevage.............................................................................................................................. 22
5. LES SYSTEMES DE REPRODUCTION DES AUTRUCHES.................................................................. 23
5.1 COMPORTEMENT SEXUEL ............................................................................................................................ 23
5.2 LA PONTE ................................................................................................................................................... 24
5.3 CARACTERE DES OEUFS.............................................................................................................................. 26
5.4 INCUBATION DES OEUFS D’AUTRUCHES ........................................................................................................ 26
5.4.1 L’incubation naturelle et le mode de reproduction ............................................................................ 26
5.3.2 Incubation artificielle ......................................................................................................................... 27
5.3.3 L’éclosion .......................................................................................................................................... 31
5.4 ELEVAGE DES AUTRUCHONS ....................................................................................................................... 31
5.4.1 Condition d'élevage ............................................................................................................................ 31
5.4.2 Les phases d'élevage.......................................................................................................................... 32
6. LES MALADIES............................................................................................................................................ 32
6.1MALADIES PARASITAIRES........................................................................................................................... 33
6.2MALADIES BACTERIENNES .......................................................................................................................... 34
6.3MALADIES VIRALES.................................................................................................................................... 34
7. ALIMENTATION DES AUTRUCHES........................................................................................................ 34
4
7.1 GENERALITE............................................................................................................................................... 34
7.2 DIGESTION CHEZ L’AUTRUCHE.................................................................................................................... 35
7.2.1 Variabilité avec L’âge. ....................................................................................................................... 36
7.3 BESOINS NUTRITIONNELS DE L’AUTRUCHE.................................................................................................. 36
7.3.1 Besoins des autruchons en croissance................................................................................................ 36
7.3.2 Besoins nutritionnels des reproducteurs............................................................................................. 37
7.3.3 Besoins en minéraux et vitamines....................................................................................................... 37
7.4 REGIME ALIMENTAIRE NATUREL DE L’AUTRUCHE....................................................................................... 38
7.5 RATIONNEMENT CHEZ L’AUTRUCHE............................................................................................................ 38
7.5.1 Principe de base ................................................................................................................................ 38
7.5.2 Exemples de rations utilisées.............................................................................................................. 39
7.5.3 Aliments fermiers............................................................................................................................... 39
7.5.4 Les empoisonnements ......................................................................................................................... 40
8 LES PRODUITS DE L'ELEVAGE ET LE MARCHE DE L'AUTRUCHE.............................................. 41
9°) TYPOLOGIE DES ELEVAGES D’AUTRUCHE AU BENIN................................................................. 47
9.1 LA FERME TATAGTOU DE DASSARI ............................................................................................................. 48
9.2 LA FERME D’ELEVAGE DE MONSIEUR AGOUA, A ABOMEY CALAVI ............................................................ 49
9.3 LA FERME D’ELEVAGE DE MR AWANSOU A COTONOU................................................................................ 50
9.4 LA FERME D’ELEVAGE DE ADITE A PAHOU.................................................................................................. 51
9.5 LA FERME D´ELEVAGE DE DASSA................................................................................................................ 52
10°) PROPOSITIONS D’AMELIORATIONS................................................................................................. 53
10.1 INFRASTRUCTURES PHYSIQUES................................................................................................................. 53
10.1.1 Les installations............................................................................................................................... 53
10.1.2 Caractéristiques et matériels d’installations .................................................................................... 53
10.2 ALIMENTATION DU BETAIL........................................................................................................................ 54
10.2.1 Effectifs ............................................................................................................................................ 54
10.2.2 Gestion des pâtures naturelles.......................................................................................................... 54
10.2.3 Amélioration de la prairie naturelle................................................................................................. 54
10.2.4 Evaluation des apports nutritionnels des pâturages......................................................................... 56
10.2.5 La supplémentation alimentaire ....................................................................................................... 56
10.3 GESTION DU TROUPEAU............................................................................................................................ 57
10.3.1 Formation du troupeau par catégorie animale ................................................................................ 57
10.3.2 Sélection des animaux pour la reproduction .................................................................................... 57
10.3.3 Système de reproduction................................................................................................................... 57
10.3.4 Collecte des oeufs .............................................................................................................................. 57
10.3.5 Incubation........................................................................................................................................ 58
10.3.6 Eclosoirs .......................................................................................................................................... 58
10.3.7 Nurserie ........................................................................................................................................... 58
10.3.8 Gestion des deuxièmes âges.............................................................................................................. 59
10.3.9 Gestion des juvéniles (>4mois) ........................................................................................................ 59
10.3.10 Gestion de la consanguinité............................................................................................................ 60
10.4 PREVENTION ET SANTE ANIMALE .............................................................................................................. 61
10.5 EXPLOITATION DES SOUS-PRODUITS DE L’ELEVAGE .................................................................................. 62
10.6 AMELIORATION GENETIQUE ET SELECTION ............................................................................................... 62
CONCLUSION................................................................................................................................................... 63
le lien ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
bon amusement
Invité- Invité
Re: L'autruche
en plus si ya un membre qui se lance dans l elevage d autruche on pourra organiser des course d autruche entre les membres de l azo !!mdr
Re: L'autruche
et bonjour les omelettes d'oeufs d'autruche le dimanche matin lors du marché !
Invité- Invité
Re: L'autruche
Et des concours de cache cache!cheyenne a écrit:en plus si ya un membre qui se lance dans l elevage d autruche on pourra organiser des course d autruche entre les membres de l azo !!mdr
Cao.
Cao- bêt'leux d'argent
-
Nombre de messages : 497
Age : 45
Localisation : Bethune 62
Date d'inscription : 16/09/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum